Выполним
каждый заказ

Любая удобная
форма оплаты

Бонусы
за заказ

Сall-центр
24/7/365

Без наценок
и переплат

Пакетное
предложение

​Происхождение Деда Мороза

Описание

Дед Мороз появился очень давно. Это реально существующий дух, живущий, между прочим, и до сих пор.

Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодёжь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. Хозяева дарили колядующим еду.

Смысл как раз и заключался в том, что колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за заботу над живущими. Среди колядующих часто был один "человек", одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам. С принятием христианства языческие обряды были, конечно, упрощены, и поэтому существуют и по этот день. Колядующие изображают не духов предков, а небесных посланцев, что, согласитесь, практически одно и то же. Тут уже сложно сказать, кого считать Дедом, но "старшой" есть и сейчас.

Согласно другой версии, "прапрадедом" современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как нравом. С ноября по март Дед Трескун был хозяином на земле. Даже солнце его боялось. Он был женат на злющей особе - Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза сравнивали также с первым месяцем года - январем. Холодный первый месяц года – царь морозов, корень зимы.

В русских сказках Дед Мороз изображается как взбалмошный, строгий, но справедливый дух зимы. Вспомните, к примеру, сказку "Морозко". Добрую трудолюбивую девушку Морозко поморозил-поморозил, да потом одарил, а злую да ленивую – заморозил насмерть. Поэтому, во избежание неприятностей некоторые северные народы и сейчас задабривают старика Мороза – в торжественные ночи бросают за порог своих домов лепешки, мясо, выливают вино, чтобы дух не злился, не мешал охоте, не губил посевов.

Деда Мороза представляли как седого старика с бородой до пола в длинной толстой шубе, валенках, шапке, рукавицах, и с посохом, которым он морозил людей.

На праздник приходит со своей внучкой - Снегурочкой.

Современный образ Деда Мороза построен по мотивам истории Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств.

Читайте также

  • Что подарить на 8 Марта: маме, девушке/жене, дочке и сестре
  • Постное меню!
    Новые постные меню от ресторанов: Курени, Марокана, Marrakesh, Touch Cafe, Кувшин, Amber, Терраса, Хинкали и Спотикач.
    Читать
  • ​Рецепт Пряничного домика.
  • ​Что можно подарить коллегам на Новый Год 2017